А предоплата опасна покупателю. Вообще мне кажется что наложенный платеж для того и придуман, чтобы максимально обезопасить и покупателя и продавца. То есть риски есть и здесь - действительно, не везде разрешают открыть посылку перед оплатой, то есть у покупателя есть шанс придя домой обнаружить там горсть щебенки. Но в принципе можно настоять на проверке посылки, насколько я знаю они обязаны разрешить. Другой вопрос, что не всем хочется скандалить с работниками почты. (я, например, не настаиваю. но я вообще привыкла людям доверять ). Продавец рискует в свою очередь тем, что посылку не заберут, и она через какое-то время вернется обратно. Но в этом случае продавец рискует не всем своим товаром, а только платой за пересылку (по Украине, для нетяжелых предметов - меньше десяти гривен вместе с упаковкой)
Кстати интересно, почему покупатели по умолчанию считаются более нечестными, чем продавцы?
Смотрите - наложенный платеж (условно учитывает безопасность как продавца, так и покупателя), предоплата (учитывает безопасность ТОЛЬКО продавца, покупатель фактически рискует всей суммой, продавец - ничем), а варианта "наоборот" - "сначала вы мне шлете товар, потом я вам деньги" не существует вообще. Это я не в плане претензии конечно, я плохо себе представляю такой вариант. Просто интересно почему так сложилось исторически.